Малый бизнес поведут в коммунизм

Малый бизнес поведут в коммунизм

Одноклассники Вчера в Москве состоялось всероссийское совещание, посвященное вопросам соблюдения законности при проведении проверок малого и среднего бизнеса. Президент Медведев высказался о необходимости сокращать проверки предприятий, и высокопоставленные чиновники берут под козырек. Пионером в этом деле стала Генпрокуратура. В соответствии с пакетом президентских законов о поддержке бизнеса, при внеплановых проверках предприятий проверяющие органы должны получить обязательное согласие прокуратуры. Генпрокурор Юрий Чайка уже отчитался: По его мнению, в дальнейшем динамика должна быть более позитивной.

2020 год для малого и среднего бизнеса: под знаком возвращения проверок (ИНФОГРАФИКА)

По своей воле милиция отказывается от целого ряда контрольных функций, причем в весьма"хлебном" секторе - потребительском рынке. Мера откровенно антикоррупционная - она выбивает опору у печально известной милицейской"крыши". Можно не сомневаться, что законодатели благосклонно отнесутся к инициативе МВД. Она отвечает задаче, поставленной Дмитрием Медведевым. Избранный президент категорически потребовал поддержать малый бизнес, как краеугольный камень отечественной экономики.

А как его поддержишь, не ослабив многочисленные бюрократические путы, не сняв бремя чиновничьих поборов?

Сейчас сам факт проверки - существенный удар по бизнесу. Нужно, чтобы проверка Милиция пугает малый бизнес, шантажирует. И не важно как он .

В результате введения согласования проверок с Генпрокуратурой их количество уменьшилось, однако ограничение проверок сотрудниками МВД малых фирм активизировало внимание правоохранителей к средним компаниям, констатировала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на деловом завтраке Сбербанка в Сочи. Вступившие в силу в этом году поправки в закон о милиции забрали у милиции примерно 50 составов для проверок на потребительском рынке, констатирует директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров, а еще раньше сотрудников МВД лишили внепроцессуальных полномочий для проверок, они стали возможны только в рамках возбужденного дела или оперативно-розыскных мероприятий.

Эти меры сделали громоздкими массовые необоснованные проверки малого бизнеса, в итоге сотрудники МВД переключились на средний бизнес, говорит он, но у компаний больше возможностей для защиты, они могут нанять квалифицированных юристов. Зато у милиции осталась возможность проверять соблюдение чужих авторских прав у среднего бизнеса, причем без заявления правообладателя, замечает Корочкин: Сотрудник центрального аппарата МВД подтверждает, что такая тенденция есть.

Тенденцию нужно посмотреть в более длительной перспективе, считает Набиуллина: Корочкин видит решение проблемы в изменении законодательства:

ИА"Альянс Медиа" по материалам газеты"Новые известия" Вчера в Москве состоялось всероссийское совещание, посвященное вопросам соблюдения законности при проведении проверок малого и среднего бизнеса. По подсчетам Минэкономразвития, в России проверками бизнеса продолжают заниматься более 30 федеральных органов плюс региональные и муниципальные контролеры. Тем не менее бизнесмены отмечают, что позитивные сдвиги уже есть. Сейчас проверок стало намного меньше, процентов на Однако в отношениях бизнеса и власти полного согласия пока нет.

Количество проверок несколько снизилось.

МСБ: Число проверок малого бизнеса уменьшилось глава МВД РФ Рашид Нургалиев призвал милиционеров не «кошмарить» бизнес проверками.

Об этом говорилось на совещании при министре внутренних дел России Рашиде Нургалиеве, состоявшемся 11 августа. В целом на совещании обсуждался комплекс мер в рамках деятельности МВД России по устранению административных барьеров в деятельности малого и среднего бизнеса с учетом проблемных вопросов, отмеченных 5 августа г. Было особо подчеркнуто, что органы внутренних дел законодательством не наделены контрольно-надзорными функциями в сфере предпринимательства, в том числе не уполномочены проводить плановые или внеплановые проверки.

Задачи милиции в строгом соответствии с законом и своей компетенцией состоят в выявлении преступлений и связанных с ними правонарушений в сфере экономики. В ходе заседания также прозвучало, что усилия органов внутренних дел должны быть сконцентрированы на разоблачении лиц, заведомо использующих предпринимательскую деятельность в противоправных целях. Другим направлением поддержки предпринимательства является работа органов внутренних дел по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершаемых в отношении предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Участники совещания указали на важность четкого соответствия действий сотрудников милиции закону, исключении возможности произвола и коррупции, достижения понимания и доверия граждан к деятельности органов внутренних дел.

Налоговая служба продлила мораторий на проверки малого бизнеса до лета

Сейчас эти предприятия"буквально удушаются постоянными проверками", заявил он 22 апреля на заседании столичного правительства. Что милиции делать в малом бизнесе? Проверки должны проводиться только по непосредственному распоряжению руководителя главного управления органа внутренних дел", - отметил Лужков. Он также поддержал предложение минэкономразвития России об ограничении времени проверок таких предприятий до 45 часов в год.

Столичный мэр предложил ввести систему наказаний для тех сотрудников правоохранительных органов, которые"решают во время проверок свои задачи".

Налоговая милиция Луганской области полностью отказалась от проверок малого и среднего бизнеса. Об этом информагентству.

Совет Федерации ограничил право милиции проверять малый бизнес Органы внутренних дел не смогут принимать решения о проведении налоговых проверок. Совет Федерации одобрил закон"О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности".

Главным нововведением является запрет для органов внутренних дел ОВД на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. В соответствии с документом, милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Закон исключает возможность вмешательства органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности.

Сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, а милиция не будет иметь права досматривать транспортные средства, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров. Согласно закону, должностные лица ОВД должны будут проводить мероприятия, направленные на пресечение правонарушений и преступлений, только в соответствии с процедурами, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Закон также четко регламентирует процедуры изъятия документов при проведении следственных мероприятий в рамках уголовного дела.

В частности, установлен срок направления копий документов, изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях. При изъятии документов либо в течение 5 дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы тому лицу, у которого они были изъяты.

Если к Вам пришла проверка. Как действовать?

За реализацию неоприходованных товаров будет взиматься штраф . Пусть ГФС и Минфин в унисон твердят, что готовы уменьшить ревизионное давление, на практике, как мы хорошо знаем, все происходит совсем иначе. К тому же, вместе с годом завершается действие моратория на проверки, поэтому налоговикам ничто не помешает разгуляться на полную катушку.

Оспорить результаты проверок: как это делается по новым правилам - фото отменили мораторий на внезапные проверки малого и среднего бизнеса, Следом идут представители Налоговой милиции (хоть.

Малый бизнес отделили от бизнеса милиции 15 июля , Соответствующий законопроект, разработанный в стенах Минэкономразвития, был одобрен вчера на заседании президиума правительства. Цель - оградить предпринимателей от поборов со стороны правоохранительных органов. Теперь с внеплановыми проверками милиционеры смогут приходить только по факту преступления и исключительно с санкции прокурора субъекта федерации сейчас достаточно санкции начальника ОВД.

Новые правила вступят в силу с января года. Урезание полномочий милиции и других надзорных органов - один из шагов в борьбе с коррупцией, которую разворачивает президент Дмитрий Медведев. Однако, получив законодательный заслон от контролеров, предприниматели станут отвечать за качество своей продукции самостоятельно.

Почти половина малого бизнеса - это предприятия в секторе услуг, то есть кафе, рестораны, продовольственные магазины и палатки. Наказывать их за некачественную работу теперь можно будет только постфактум, то есть когда потребитель уже пострадал. Вне подозрений Согласно материалам, подготовленным Минэкономразвития ко вчерашнему заседанию президиума правительства, внесенный законопроект позволяет лишить правоохранительные органы внепроцессуальных полномочий по контролю за малыми предприятиями.

Чтобы оградить малый бизнес от милицейского произвола, законопроект запрещает правоохранительным органам проверять предпринимателей на наличие состава преступления. Иными словами, подозрение в нарушении законодательства - не основание для милиции наведаться на малое предприятие. Основанием для внеплановой проверки может быть только факт преступления или данные об угрозе жизни и здоровью потребителя, причинении вреда природе.

Причем милиционерам придется получать разрешение на проверку у прокурора, а не у главы ОВД, то есть своего начальника, как сейчас.

Закон о полиции: опасная теория

Среда, 29 Февраля Специально для тех, кто смотрит на мир из окон своих кабинетов и служебных авто, мы расскажем показательную историю одного мелкого предпринимателя. Возможно, тогда в стране действительно что-то изменится… У милиции - план проверок Государственная налоговая служба Украины начала год с перевыполнения плана. Как ни удивительно, но, по мнению самих предпринимателей, рекорд по проверкам принадлежит совсем не Налоговой, а органам внутренних дел. Сейчас милиция ищет любой повод, чтобы придраться к малому и среднему бизнесу.

Предприниматели считают, что каждый сотрудник имеет план проверок, который спускается сверху.

Как проводят проверку Роспотребнадзор, прокуратура и другие органы контроля Узнайте о том По закону в году плановые проверки не затронут малый бизнес. Но, как известно .. «О милиции».

В частности, выявлены факты невыполнения требования о вынесении постановлений о проведении проверок. Не всегда соблюдается установленный тридцатидневный срок их проведения. Акты по результатам проверок составлялись не во всех случаях, хотя именно в них отражаются проведенные в отношении предпринимателей проверочные мероприятия и делается обобщающий вывод. Копии актов, составленных по результатам проверок, заинтересованным лицам не вручались.

Проверка деятельности одного из предпринимателей, как установила прокуратура, проводилась на протяжении почти 4 месяцев, по истечении которых сотрудниками милиции не был составлен акт, отражающий ее результаты. Согласно действующему законодательству проведение проверок в отношении хозяйствующих субъектов возможно только на основании мотивированного постановления руководства УВД, вынесенного на основании достаточных данных, указывающих на признаки правонарушения.

Однако в постановлениях о проведении проверок четырех фирм, а также двух индивидуальных предпринимателей, не указаны основания их проведения. В самих материалах проверок также не содержится никакой информации о нарушении хозяйствующими субъектами законодательства, что свидетельствует о фактах необоснованного вмешательства сотрудников органов внутренних дел в предпринимательскую деятельность и нарушении прав хозяйствующих субъектов. По результатам проверки начальнику УВД по Астраханской области внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Налоговая милиция Луганской области отказалась от проверок малого бизнеса

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко, комментируя итоги заседания Рабочей группы Комитета по подготовке этих поправок. Голушко, главным нововведением проекта закона является запрет для органов внутренних дел ОВД на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок Основное недовольство малого и среднего бизнеса связано именно с проверками правоохранительных органов.

В соответствии с законопроектом милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Это признается уже на самом высоком уровне. Милиция зачастую активно участвует в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляет силовую поддержку рейдеров. Порой принимается"нужное" уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц.

Милиция может нагрянуть на порог и после принятия закона об ограничении проверок малого бизнеса. Эксперты рассказали, что.

Проверка информации о преступлении или административном нарушении Чаще всего информация о преступлении или административном нарушении поступает в полицию от граждан. Следователь или по его поручению другой сотрудник полиции обязан проверить сообщение в течение трех дней. Прокурор по просьбе следователя может продлить проверку до 10 дней, а если нужно провести документальную ревизию или налоговую проверку, то до 30 дней п.

Сведения о возможном преступлении или нарушении поступают в полицию не только от граждан. Могут быть и другие источники, например: Кроме того, сотрудник полиции может сам обнаружить нарушение.

УСТАНОВЛЕН МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕРКИ МАЛОГО бизнеса

МВД лишат права на проверки малого бизнеса Цитата: Сообщение от км ур По мнению Грефа, поправки в КоАП сокращают"наиболее коррупционноемкие функции милиции". Значит"наиболее коррупционноемкие функции" передадут другим? Чтобы уничтожить коррупцию в милиции - надо вообще прекратить тогда работать?

Минэкономразвития согласовало в МВД поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые лишают милицию права.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы этого ведомства Герман Греф на встрече с организацией малого бизнеса"Опора России", пишет газета"Коммерсант". На согласование с МВД законопроекта у Минэкономразвития ушло более трех лет. Теперь поправки должны быть вынесены на правительство, после чего они будут направлены в Госдуму. По мнению Грефа, поправки в КоАП сокращают"наиболее коррупционноемкие функции милиции". Газета"Ведомости" пишет, что поправки уточняют, по каким нарушениям сотрудники МВД могут составлять протоколы.

Сейчас они могут зафиксировать нарушение санитарных норм и обман потребителя, тогда как новый законопроект разрешает это делать лишь по жалобам покупателей. Кроме того, милиционеры перестанут контролировать качество товаров и контролировать ценники на товарах. Сейчас они имеют право делать плановые контрольные закупки.

Кто Вас может проверить?

К Вам пришла проверка. Если к Вам пришла проверка. Прежде всего, Вы должны знать, что проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые проверки проходят не чаще 1 раза в 3 года. Внеплановые проверки осуществляются в определенных законом случаях:

Минэкономразвития подготовило новую программу поддержки малого бизнеса.

Госдума готовит революционные законы о бизнесе В Госдуме на рассмотрении находится пакет правительственных законопроектов, которые предлагают создать условия для развития малого и среднего бизнеса, снятия административных барьеров и давления на бизнес. Всего в пакет входят четыре законопроекта, однако один из них о замене обязательной сертификации товаров декларированием соответствия уже принят палатой в первом чтении и готовится ко второму.

Оставшиеся три законопроекта, рассматриваемые в первом чтении, ограничивают периодичность плановых проверок бизнеса, сокращают количество оснований для внепланового контроля, уменьшают права милиции при проведении проверок предпринимателей, а также заменяют в 6 отраслях лицензирование на обязательное страхование гражданской ответственности. Впервые государство открыто признало, что оно оказывает избыточное давление на малый бизнес с точки зрения проверок, и другого воздействия.

Это первый очень значительный шаг, я бы сказал, огромный шаг по снятию административного давления на малый и средний бизнес, и в целом на весь бизнес в России. Забота о малом и среднем бизнесе особенно важна, потому что они наиболее уязвимы с точки зрения государственного давления. Процесс проверки - это удар по бизнесу Принимаемые в пакете поправки перекрывают так называемые"сферы давления".

Ошибка 99 процентов предпринимателей, разъяснение закона, консультация юриста, консультация адвоката


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!